今週の夕飯        
Delicious cuisine is happy
美味しい料理は幸せです
Calendar
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>
NewEntry
Profile
Category
Archives
Comment
Search
Link

AccessCounter 
ブログパーツUL5
さくらのレンタルサーバー
Favorite
資生堂パーラー カレー詰め合わせ CR30 花瑠&花星(おいる&おいすたー)牡蠣のオイル漬け (2個セット) ギャバン フラット アンチョビ  48G 1個 山田 鉄 打出片手中華鍋(板厚1.2mm) 30cm キャンベル クラムチャウダー EO缶 305g×4缶 有次と庖丁 キャンベル クラムチャウダー EO缶 305g×4缶 Henckels ケルン 料理ばさみ 11515-001 staub ココットオーバル 27cm チェリー 40509-846(1102706) staub ココットラウンド 26cm チェリー 40509-840(1102606) [ミレスト] milesto BRUNO ハードキャリー キャビンサイズ35L 機内持込可  四輪 TSA ロック ポリカーボネート ACE製造 BDS009-BE BE (ベージュ) インデアンカレー カレー粉 400g 7Dドライマンゴー15袋 クラシエ フルーティーナビ(マンゴー) 35g×6個 フィリピン セブ島産 無添加半生ドライマンゴー 1kg入り ラミグリップ(チャック袋) Zwilling Twin Cuisine レードル 大 39718-000 トウジロウプロ DPコバルト 中華庖丁 (薄口#6) F-631 トウジロウプロ DPコバルト 中華庖丁 (厚口#7) F-632 アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル フルクトゥス 750ml 日本食品製造 プレミアムコーンフレーク最上質プレーン 180g×5個 アストニッシュ マルチクリーナー500g ユウキ食品 グリーンベジタブルカレー(缶) 410g チーズ図鑑 (文春新書) しゃべる!DSお料理ナビ チーズコンテスト受賞チーズお試しセット 山田工業所 鉄打出し 中華鍋 片手 30cm 鉄鍋の掟―陳家の中華作法 クッキングシェフ 3層底 圧力鍋 3.8L 5合炊 (DVD付) H-5122
Mobile
qrcode
テールスープ

良い感じの牛テールを売っていたので・・・・

 久しぶりにテールスープでも
まずはテールの血抜き
 ボールに水を張り、テールを1時間から2時間程度漬ける
これをきちんとやるかやらないかで、大きく味が変わる

 

ちょっと長めに三時間程度

 その後水洗い

 

たっぷり湯を沸かし、ネギの青い部分で10分煮る(臭み取り)

 

その後、鍋の水にニンニクひとかけらと、生姜少々を入れて4時間程度煮込む

水が減ったら適度に足す(常にテールが浸る程度)

 

終わったらそのまま一晩寝かせてスープを休ませる

後は明日へ続く・・・(^^♪



2018.04.09 Monday 18:00
今週の夕飯 comments(0)
麻婆豆腐

家人(細君)が豆腐を食べたいと・・・

 なので麻婆豆腐
これは自家製の甜面醤
1年物
赤味噌と白みそを合わせてベースにして作ったもの
美味しい・・(^^♪

 

挽肉は豚バラ肉をいつもの通り叩いて作る

(この挽肉を食べると売っている挽肉はアウト(^^♪)

 

先ずは作った豚挽肉を徹底的に炒める

 

ここまで挽肉を炒められれば完璧

 

小松菜の青菜炒め

 

焼売

 

毎度の絶品麻婆豆腐

 ご馳走様〜 感謝<(_ _)>



2018.04.04 Wednesday 23:00
今週の夕飯 comments(0)
一足遅い桜と御殿場・時之栖

桜を見たい

 それも見事な桜

今日の時点で都心部はちり初めていて・・
満開を見たければ、一足遅いとこへ
そうだ、御殿場へ行こう
って言うことで、日中(と言っても16時半ごろ到着)は、PremiumOutletへ
暗くなってから夜桜を見がてらの夕食で時之栖へ
夕食は時之栖の茶目で和食
牛たん御前
蕎麦
建物は福島からの古民家移築
東京は初夏のような気温だけど、こちらの夜はこん火鉢とストーブを点けて・・・
桜も一足遅いはず(^^♪
物凄く綺麗な夜桜と、ちょっと美味しい和定食
 また来よう
ご馳走様〜 感謝<(_ _)>


2018.04.01 Sunday 22:00
今週の夕飯 comments(0)
御殿場PremiumOutlet

久しぶりの御殿場

アウトレット(^^♪

 

 

結局食べ物って事で・・・(^^♪

 

世界一美味しいコーラらしいけど・・・

 

これ買おうかな・・・

 

御殿場は続く・・・



2018.04.01 Sunday 19:45
今週の夕飯 comments(0)
大二郎の小籠包 東中野と飛騰でとんこつラーメン

細君はまだ帰省中

帰り際、とてもお腹が空いていて・・・・

大二郎の小籠包
予想はしていたけど、小籠包以外は全て売り切れ(というかタネ切れ)
やはり美味しい
上海の豫園より美味しいって思う・・・
しかし小籠包7個だけだと、空腹は満たされず・・・
次はラーメン
早稲田通りの飛騰へ
帰っていただいたパンを食べるので、軽めにとんこつのスタンダードをチョイス
ここもやはりで美味しいと思う
軽めとか言いながら替え玉を一つ('_')
さて
いただいパンは3つ
今夜はこのパンを(^^♪

 
ご馳走様〜
 食べ過ぎに感謝<(_ _)>


2018.03.27 Tuesday 23:30
今週の夕飯 comments(0)
ディ・マルティーノ パスタ

ディ・マルティーノ

スパゲッティーニ 1.3mm 500g

イタリアのパスタ

http://www.montebussan.co.jp/foods/dimartino.html

こんなパスタを買ってみた

 

1.3mmの少し細めのロングパスタ

なので、暑い日に冷製パスタにでも



2018.03.25 Sunday 21:00
今週の夕飯 comments(0)
飛騰 とんこつラーメン

今日から一週間ほど細君は帰省

家の手伝い他

 

帰りも遅くなったので、近所でラーメン

飛騰 とんこつラーメン

https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13210957/

 

 

元々とんこつラーメンは、好きでも嫌いでもなく・・・

ただたまに、ホープ軒のようなとんこつラーメンは食べたくなることも
ここのとんこつラーメンはクセもなく、美味しい部類
今夜頼んだのは、白(とんこつの事)の全部乗せ(チャーシュー・煮玉子・海苔他)1,020円也
ドンブリは小ぶりながら、替え玉はいくつでも無料
なので、二回替え玉を(^^♪
食べていると美味しい(部類ではなく素直に)
また暫くしたら来たいお店
ご馳走様〜 合掌<(_ _)>

 



2018.03.23 Friday 22:45
今週の夕飯 comments(0)
ハンバーグ

細君は明日から大阪の実家

実家へ行くと食事(夕飯)は魚が多くなる(親の年齢の為か?)らしく、今夜は肉料理を所望
ならばハンバーグ
ホワイトアスパラを茹でる
これは茹で汁
コンソメと合わせてスープにすると美味しい
今夜はチーズを載せてソースは赤ワインとトマトベース
付け合わせ多め(^^♪
前回、ハンバーガーを作った際の余り挽肉で作ったハンバーグ
物凄くを付けたいぐらい美味しい(^^♪
ご馳走様〜 感謝<(_ _)>


2018.03.22 Thursday 23:30
今週の夕飯 comments(0)
銀座資生堂パーラー

今日は祝日

春分の日

しかし・・・・
東京(関東)は雪
この時期に雪とは・・・・
細君は、新宿の京王デパートに用事があるというので、久しぶりに新宿へ
買い物数点して、銀座へ
昨日が細君のBirthday
けれど、今日が休みなので良しとして(^^♪
資生堂パーラー
椿通りの資生堂パーラー脇に咲いていた椿
さすがの資生堂でこの時期に綺麗に咲いている
銀座の資生堂パーラーに来たのは40年ぐらいぶり
そうリニューアルしてからは初来店
テイストは昔と変わらずの資生堂
文句なく美味しい
 ご馳走様〜 感謝<(_ _)>


2018.03.21 Wednesday 22:00
今週の夕飯 comments(0)
330A ライオンズクラブ・ガバナー諮問委員会 コートヤードマリオット銀座東武ホテル

今夜は、ライオンズクラブ・330A 2リジョン・ガバナー諮問委員会

コートヤードマリオット銀座東武ホテル

 

 

懇談会はいつもの松花堂弁当

 

ご馳走さま〜

 合掌<(_ _)>



2018.03.19 Monday 19:30
今週の夕飯 comments(0)
1/155PAGES >>