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今週の夕飯        
Delicious cuisine is happy
幸せは美味しい料理

今週の夕飯 This week's dinner

今日のランチはハプナ
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    今日は幸○ママの誕生日祝いで品川PrinceHOTELのレストラン「ハプナ」へ。



    プリンスホテルのレストランって主観ですが、一部特定プリンスホテルの老舗レストランを除き、基本的にはあまり美味しくない気が・・・
    (赤坂等にはそれがありますが)
    ここ、ハプナは少し前に改装しCONCEPTも変わったことで多少の興味本位もあり、食べに行ってみた。
    結果として・・・
    うーーん
    ???
    味は普通。
    特別美味しいわけではない感じ・・(というか美味しくない)
    プリンスホテルの「リュクス ダイニング ハプナ」って要はブッフェ。
    「水の癒しとスローブッフェを楽しむ、大人の美食空間」がCONCEPTらしいけれど、自分的には単にてんこ盛りブッフェのアミューズメントって感じ。





    リゾート地のプリンスホテルでも思う事なのだけど、このブッフェの料理って一つ一つに深みが無く、単に数で勝負ってな感じ。
    うーんです。




    レストランその物も、広すぎて煩いです。
    広すぎると言うことは、人も多いので料理の前に行列が・・・
    よって取ってきた料理は食べるまでに冷めてしまう。
    これもうーんです。




    (注)決してプリンスホテルのレストランを批判しているわけではなく、単なる個人の感想です。
    味覚と感覚は人それぞれなので・・・・


    | 今日の昼食(休日の昼食?) | 23:25 | comments(0) | - |
    今夜は鶏肉
    0
      今夜は久しぶりに鶏肉。



      ハーブと葫(にんにくと読む)でオイル焼きに。
      鶏肉って皮がパリッと焼けていると食欲をそそるのだ。




      | 先週までの夕飯だよ〜 | 22:59 | comments(1) | - |
      100円包丁
      0
        突然だけど、100円ショップで包丁を売っています。
        今までは100円の包丁なんて切れるわけが無いし、キャンプで使うとか、取り急ぎ一回だけのためとか、応急程度にしか考えてなかったのだ。
        ある日ちょっと必要な物があり、とある100円ショップへ。
        そこで「切れるのかな〜」って見ていたら使ってみたくなり、買ってしまいました。100円包丁。
        買ったのは小出刃包丁。


        ちょうど鯵を下ろすつもりでいたので、使ってみるとビックリ仰天!
        これが思っていたよりも、ずっとずっと切れるのです。
        鯵二匹は見事な刺身に変身です。
         これはって事で追加で刺身包丁も。これも切れます(汗)
        普段はヘンケルの包丁とKaiの包丁を使ってるけど、比べても切れ味は引けをとらない感じ。
        うちでは包丁をいつも軽く研いでから使っているのだけど、そのせいか、三ヶ月経つ今でも切れ味は健在。
        参考までに、どの100円ショップで買っても切れ味が良いのかは不明も不明でこの話の保障もできのません。
        100円の品物にも品質の差異は大きくあるだろうし・・・
        ちなみに,100円ショップの包丁は日本で作っているものが多いと聞きます。
        刃物で有名な某S市のお話。
        数が売れるのと品質を高品質にしていないため、利益率は意外に良いらしい。
        はたして原価はどうなってるのか・・??
        毎月買っても年1,200円也・・怖・・

        | 番外編 | 22:20 | comments(0) | - |
        ベクターのソフト
        0
          ベクターと言うパソコンソフトの販売やフリーソフトの提供をしているサイトがある。
          ここのソフトはメーカー製とフリーの製作者が製作したソフトを扱っているけど、その個人が作ったソフト、機能や価格で申し分ない物が多数存在。
          良く利用します。

          しかしメーカー製も含めて比較的パソコンソフトって安くなったのかな?
          (未だ高額ソフトも多数健在だけど・・・)





          | 番外編 | 20:57 | comments(0) | - |
          今日は秋刀魚のお刺身
          0




            夕飯の食材を買いに出かけたら、とても生きが良さそうに口の黄色いプリッとした秋刀魚を見つけたのだ。
            なので今夜は秋刀魚のお刺身。
            焼いても美味しそうでどうしようか迷ったのだけど、お刺身にしたくなりました。
            大正解でとても美味しい秋刀魚のお刺身が誕生。



            他は牛蒡と豚肉の炊き合わせや有り合わせの組み合わせ。
            しかし秋刀魚は美味しいです・・・








            | 先週までの夕飯だよ〜 | 22:29 | comments(0) | - |
            無料動画
            0
              無料動画サイトはインターネットテレビ【branco】ブランコがおススメ。
              しかしソニーが提供しているインターネットテレビサービスなのだけど、branco”視聴用ソフト「branco player(ブランコプレイヤー)」はなんと、無線LAN環境に対応していない!!
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              | 番外編 | 20:48 | comments(0) | - |
              お昼は表参道の「まい泉」へ
              0
                久しぶりに「とんかつ」を食べたくなったのと、表参道へ出かけることになり、お昼は「まい泉」へ。
                久しぶりです。

                ここのお店、僕が昔住んでいたころは「井泉」という名前でした。
                そう、あの名店の「井泉」と同じです。
                でもあの「井泉」とはまったく関係ないと記憶しています。
                値段もだいぶ高くなったような・・・
                でも住んでいたのは20数年前の事だし、物価も上がりますね。

                食べたのは「ロースかつ膳」と「お好み膳」(ヒレ一口かつ・エビフライ・エビクリームコロッケ・御飯・御味噌汁・御新香)
                好みはあると思うけど、やはりとんかつはロース。
                そうあの脂身が豚肉の旨みを出しているのです。

                ここのとんかつは柔らかいのが特徴です。
                美味しいとんかつですが、自分的にはもう少し「とんき」程度に歯ごたえのある肉の方が好みかも。
                でも美味しいですよ。




                | 今日の昼食(休日の昼食?) | 20:59 | comments(0) | - |
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                  | 番外編 | 10:50 | - | - |