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今週の夕飯        
Delicious cuisine is happy
幸せは美味しい料理

今週の夕飯 This week's dinner

三崎の魚音
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    今日は幸○ママと三人で墓参りに三浦へ
    8月最後の土曜のわりには道もすいていて天気もよく、海がきれいな日。



    墓参りを済ませ、お腹もすいていたので昼食は三崎へ。
    ということで前にも来た事がある、「魚音」へ。
    今日は「うらり」そばのお店の方。

    注文したのは鮪のお刺身定食・しらす/まぐろ丼・まぐろあぶり焼き丼の3つ。





    コメントは一言。美味!!(笑)
    | 今日の昼食(休日の昼食?) | 23:13 | comments(0) | - |
    雅叙園(渡風亭)
    0
      今夜は懇意にしていただいててるお客様になっ○と二人で招待されて、目黒の雅叙園へ。
      (お客さんに招待されるとは・・・・ 普通は逆(汗))

      雅叙園は実家のそばなので、子供のころから結婚式などでは身近な場所でありながら、あまり足を運ぶ機会のないところ。
      木造の頃はともかく、新しくなってからは友人の結婚式などで来るぐらいです。(友人の榎○氏もここでした)

      ご招待いただいてのは、和食の「渡風亭」
      ここは旧雅叙園(木造のころ)から移築した螺鈿細工や漆芸、絵画や木彫などが誂えてあり、ちょっと異空間。
      今日のお部屋は「秀畝」でいちばんと言ってもよい、眺めと空間の良いお個室です。

      そうそう 
      ここは「千と千尋の神隠し」で銭湯のモデルにもなった文化財の「百段階段」があるところ。



      そして献立は会席。
      写真を撮るような雰囲気ではないので、今夜は割愛だけど、

      前八寸 : 屋形船
      鮎味醂干
      牛舌博多
      千枚蓮根
      緑掛け
      沢がに
      無花果胡麻クリーム
      穴子と茄子

      椀 盛 : 水玉もよう
      ふかひれ
      蒸し雲丹
      短冊葱
      茗荷

      造 り : 涼風見立
      旬魚彩々
      芽物 山葵

      焼 肴 : 温石
      鱧塩焼
      車海老
      丸十
      酢立
      はじかみ

      煮 物 : 石川芋紀州煮
      鮑肝びんろ
      振り柚

      油 物 : 蝦姑もろこし揚
      川海老
      青味

      食 事 : 冷し茶漬け
      和牛有馬煮
      又は梅素麺

      水菓子 : 季節の果実

      最後の食事は「冷し茶漬け 和牛有馬煮」をいたただきました。
      どれも絶品で美味でした。
      ご招待いただき家内共々、大感謝!
      | 今週の夕飯 | 23:09 | comments(0) | - |
      今夜はバラちらし
      0
        今夜はお刺身が食べたくなり、バラちらしを作る事に!
        食材はあり合わせです。

        マグロ
        びん長マグロ
        鯣イカ
        秋刀魚(ちょうど朝採れのお刺身OKが売っていたので)
        海老
        いくら
        キュウリ
        質素??にこれだけ。

        大きさを揃えて切ったお刺身に少々グレープシードオイル(我が家の定番油。食用は全てこれとエクストラバージンのオリーブオイルのみ)を垂らし混ぜ込みます。
        こうすると具材に深みのある味が出て、少々種類が少ないお刺身でも十分なバラちらしに変身!

        酢飯を少々甘めに作り、そのお刺身を載せてワサビを添えれば出来上がり!!



        残った秋刀魚はお皿に別盛りしていただきました。

        今夜も美味!
        | 今週の夕飯 | 23:58 | comments(1) | - |
        今日は葉山と江ノ島
        0
          最近、遠出をあまりしていなかったのと折角の8月なので、葉山と江ノ島へ。
          今日は落○の育ちゃんも参加。
          東京は愚図ついた天気なので、車なのに例の傘を持参。
          そう知る人は知っているおまじないの傘なのです。
          傘の効果は覿面で、葉山が近づくと空は段々と晴れ間が・・
          着いた時には快晴も快晴。ドピーカン!!!

          という事で最初は定番の「ラマーレド茶屋」。
          葉山に来たら必ず寄るお店。
          今日は天気も快晴なので1階で早速ランチを。



          今日は1階のセットメニュー(魚とお肉それぞれ)とサンドウィッチを注文。

          相変わらず絶品です。



          お腹もいっぱい??になり、少々ゆっくりしてから江ノ島へ・・
          道もすいています。

          江ノ島へ渡る途中何気なく撮った写真

          ちょっと絵になっているでしょ! (全てよその人だけど・・・(笑))

          江ノ島の頂上付近の魚見亭に寄り、今日の暑さで冷たいものを欲していたため、かき氷を。
          ここは、江ノ島の西、富士、箱根、そして伊豆大島までが一望できる絶景の地で140余年続くお店。
          眺望は超おススメ!!


          大概は観光地って食事が高いだけで美味しくないのが常だけど、ここ意外にも美味なお店です。
          かき氷を食べた後、なぜか急にお腹がすいてきて・・・

          けっこう美味しい素朴なラーメンです。



          頂上から下りてきて少々歩くとまたお腹が・・・
          という事で自分的にはおススメのお店、藤浪へ。
          ここのお店もたまに来るけどちょっと美味しいお店です。
          安いしね!

          今日は生しらすが終わっちゃったとの事で、釜揚げしらす丼とサザエの卵とじ丼(だったかな?)を。
          今日も美味でした。
          | 番外編 | 23:06 | comments(0) | - |