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今週の夕飯
Delicious cuisine is happy
幸せは美味しい料理
雅叙園(渡風亭)
2009.08.28 Friday
今夜は懇意にしていただいててるお客様になっ○と二人で招待されて、目黒の雅叙園へ。
(お客さんに招待されるとは・・・・ 普通は逆(汗))
雅叙園は実家のそばなので、子供のころから結婚式などでは身近な場所でありながら、あまり足を運ぶ機会のないところ。
木造の頃はともかく、新しくなってからは友人の結婚式などで来るぐらいです。(友人の榎○氏もここでした)
ご招待いただいてのは、和食の「渡風亭」
ここは旧雅叙園(木造のころ)から移築した螺鈿細工や漆芸、絵画や木彫などが誂えてあり、ちょっと異空間。
今日のお部屋は「秀畝」でいちばんと言ってもよい、眺めと空間の良いお個室です。
そうそう
ここは「千と千尋の神隠し」で銭湯のモデルにもなった文化財の「百段階段」があるところ。
そして献立は会席。
写真を撮るような雰囲気ではないので、今夜は割愛だけど、
前八寸 : 屋形船
鮎味醂干
牛舌博多
千枚蓮根
緑掛け
沢がに
無花果胡麻クリーム
穴子と茄子
椀 盛 : 水玉もよう
ふかひれ
蒸し雲丹
短冊葱
茗荷
造 り : 涼風見立
旬魚彩々
芽物 山葵
焼 肴 : 温石
鱧塩焼
車海老
丸十
酢立
はじかみ
煮 物 : 石川芋紀州煮
鮑肝びんろ
振り柚
油 物 : 蝦姑もろこし揚
川海老
青味
食 事 : 冷し茶漬け
和牛有馬煮
又は梅素麺
水菓子 : 季節の果実
最後の食事は「冷し茶漬け 和牛有馬煮」をいたただきました。
どれも絶品で美味でした。
ご招待いただき家内共々、大感謝!
今夜はバラちらし
2009.08.19 Wednesday
今夜はお刺身が食べたくなり、バラちらしを作る事に!
食材はあり合わせです。
マグロ
びん長マグロ
鯣イカ
秋刀魚(ちょうど朝採れのお刺身OKが売っていたので)
海老
いくら
キュウリ
質素??にこれだけ。
大きさを揃えて切ったお刺身に少々グレープシードオイル(我が家の定番油。食用は全てこれとエクストラバージンのオリーブオイルのみ)を垂らし混ぜ込みます。
こうすると具材に深みのある味が出て、少々種類が少ないお刺身でも十分なバラちらしに変身!
酢飯を少々甘めに作り、そのお刺身を載せてワサビを添えれば出来上がり!!
残った秋刀魚はお皿に別盛りしていただきました。
今夜も美味!
今日は葉山と江ノ島
2009.08.08 Saturday
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