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今週の夕飯        
Delicious cuisine is happy
幸せは美味しい料理

今週の夕飯 This week's dinner

紅茶豚の夕飯
0

     昨晩作った紅茶豚が出来上がり!!




    なので今夜は紅茶豚で夕飯







    これだけの夕飯です。



    あっ デザートはプリモスイーツのプリン。
    (何時だったか食べて柔らかプリンだって文句言っていたのに・・(汗/笑))



    今夜も紅茶豚に感謝合掌!!

    | 今週の夕飯 | 22:19 | comments(0) | - |
    久しぶりの紅茶豚
    0

       この夏の暑さに感けてか、ちょっとサボっていた紅茶豚作り。
      良さそうな豚の肩ロースを買ってきたので、久しぶりに再開です。




      紅茶は何時もダージリンのティーパック。



      漬けダレは減っては足し減っては足しで早3年ぐらい・・・
      長年使っていると熟成されて味はまろやかに。
      一回ずつ作って使うより味もコストもベストです。



      これで一晩寝かせます。



      さてさて明日が楽しみです。

      | 今週の夕飯 | 23:38 | comments(0) | - |
      立原道造記念館
      0
         立原道造の記念館が今日で休館と知り、たずねてみた。
        休館の理由は資金難らしい・・・
        文京らしさを感じる佇まいにある記念かなので寂しい限り。復館を願います。
        (最終日の今日は人混になるぐらいの入館でした。何時もこうなら休館にしなくても・・・)




        入口脇の詩碑




        目の前は道造の母校東大裏門



        休館に伴い企画展をやっていた。



         立原道造は詩人でありながら建築家でも。
        どちらかと言えば建築家の道造に惹かれるのだけれど・・・
        また、彼は信濃追分で夏を過ごす事も多かったらしく、絵にして残してもいる。
        その絵が自分の中の追分の情景と妙にマッチ。

         昔、夏に時々行った追分の油屋(旅館)で聞いた話は、昭和の初め、その油屋が火事で焼けてしまった際に逗留していた立原道造が担ぎ出されて助かった事、堀辰雄が軽井沢に行っていて助かった話を宿の主人に聞いていた。
        それが頭の片隅にあり、比較的に道造は身近で感じていた存在だった。
        そんな事を想って3階に上がるとこんなものが・・・・





        見終わってから、なんとなくお茶が飲みたいのと、
        お腹がすいたので並びにある弥生美術館にある、カフェ「港や」へ






        なっ○が蜂蜜入りのコーヒー(これ結構いけました)と
        僕がハヤシライスにコーヒー

         ここのハヤシライス、所謂カフェごはんの味。美味しいです。
         それと窓の景色が良いのです。立ち木が茂って窓枠の中が緑。
        今日は薄曇りで雨も降りそうな感じだったため、道造の追分の事
        もあり、軽井沢にでもいるような錯覚になるお店。

                                                 ゆったり時間と空間に感謝!!!


                                 昔撮った油屋の写真





        | 今日の昼食(休日の昼食?) | 18:00 | comments(0) | - |
        ネームボード(表札)を作ってもらいました。
        0
          なっ○の友人が家の玄関ドア用にネームボードを作ってくれました。
          素材は木。トールペイントで装飾してある。
          玄関ドアのベースカラーがグリーンなのでボードのベースもグリーン。



          素敵なデザインです(感謝!!)

           
          | 番外編 | 15:01 | comments(0) | - |
          青菜(チンツァイ) 丸の内ブリックスクエア
          0
             

            なっ○と丸の内カフェにBOOK EVENT(朗読会)に行ってきた。
            夏から急変の秋の夜にピッタリのイベント。


            帰りにブリックスクエアで夕飯でもと2階の青菜(チンツァイ)へ。
             
                                    (写真は携帯なので・・・・)

             

            頼んだものは、青菜の旬菜タンメン(大盛)、挽き肉のあんかけ焼そば、秋の
            野菜たっぷりおこげ、手打ち水餃子。
            う〜〜ん 相変わらずの炭水化物の王様。。。

             

             



            味は・・・・
            水餃子は食感・味ともによいと思う。黒酢で食べると北京なんかの美味しい
            露天に近い味。

            問題はタンメンと焼きそば。
            最初、口に入れた時は美味しい。でも食べているうちに塩辛さが・・・ 
            そう、塩辛いのだ。
            味が濃すぎる。おこげも同じ。

            食べ続けていると全体的にそれなりの味に感じる。
            味が濃いと美味しいって言う人がいるけど、それは味覚の不具合
            でしょう。
            う〜ん  って感じ。
            ちなみに、おこげとタンメンの具材はまったく同じものだった・・・

            それと、ここのお店はお茶ではなく水が出てくるのだ。
            Chineseで水はやめてほしい・・・

            支払い時に気づいたのは、タンメンの大盛は金額50%UP。
            併せてサービス料が。
            (水で取るかな・・・ この部分はホテルなみ。大盛料金、高すぎるでしょ)

            ランチはともかく、味との対比で夜はコストパフォーマンス悪すぎに感じる
            お店。 味ももう少し工夫がほしいところ・・・・  ちょっと残念かな。

            煩い話。。。(独り言)
            チェック時に駐車券を渡しサービス券を1時間分もらった。
            あまり深く考えてなかったけど、ゲートに行くとお店で払った金額が5円足
            らない為に駐車料金はは1時間分実費払い。(600円) 
            5円が600円!! 何か買うよ! 
            支払い時に一言ぐらい言ってくれれば・・・・(^^;




            | 今週の夕飯 | 23:46 | comments(0) | - |
            石垣島ラー油でザーサイ(搾菜)を作る
            0

               前に行った中華街でザーサイのカブを買ってきていた。
              なのでザーサイを作る事に。

              美味しいザーサイの見分け方は、株が大きくて、緑の濃いものが
              よいと思う。
              後は切れる包丁が必須。
              ザーサイのカブって形がボコボコしてるため、切れる包丁でない
              と薄く美味しく切れないため。

              カブに付いている香辛料を洗い落とし、1ミリ程度の厚さ
              (好みでこれより薄くする事も)にスライス。
              切ったザーサイは2〜3回程度水洗いして、40分から1時間ぐら
              い薄い塩水につけて塩抜きする。
              (よび塩・・・ 塩抜きする時は薄い塩水が良い。真水で塩抜きす
              ると表面だけ水っぽくなってしまう。薄い塩水だとゆっくりと塩抜
              きができる。真水で塩抜きすると、塩化ナトリウムだけがとれた
              状態となり、苦みが残ったままとなる。)



              鍋でお湯を沸かし、沸騰したら塩抜きしたザーサイをお鍋の中にいれ、軽
              くまぜる。



              1分ぐらいで直にざるに上げる。

              お湯をよく切ったザーサイ(キッチンペーパーでさらに吸い取る)
              を大き目のボールに入れ、熱いうちに、ごま油、ラー油を掛けてまぜる。

              そのラー油を入れようとストッカーを見たらラー油切れ・・・(汗)
              ちょうど知人に貰った石垣島ラー油があったのでそれを入れて混ぜてみた。
              (普段は普通のラー油で作ってる)


              できたザーサイがこれ



              絶妙な味でかなりGoodです。
              美味しい!!! 石垣島ラー油のザーサイ オススメです!!!

              | 今週の夕飯 | 19:57 | comments(0) | - |
              カーステレオを自宅で使う
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              前に乗っていた車(シーマ)に付けていたソニーのカーオーディオがあまりにも便利で音もよかったため、車を乗り換えたときに外して保管していた。

              最近の車は純正でも選べば十分使い勝手がよく、音もそれなりによいのでただ保管していても使わずじまい。
              保管しているだけでは勿体無いので、自宅のワークスペースの脇で使うことに。

              問題は電源とアンテナ。
              保管庫を物色していると、12V3.3AのACアダプターがあった。
              本来ならば安定化電源でも使いたいところだけど、そんな高いものを使うまでもないので、そのAC電源で直結。
              なんとなくACアダプターのコネクターを切ってしまうのを躊躇して、カーオーディオ側の電源ケーブルにメスのコネクタを付けてそれに直結。
              ラジオはFM中心なので、アンテナは部屋の壁にあるTVアンテナコンセントへコネクターを付けた線を刺して使う。

              結果は・・・・


              FM/AM CD/MD (MDは録音OK)


              見事復活して音も抜群

              あっ スピーカーはケンウッドの家庭用スピーカーを使用。
              カーオーディオはスピーカーへのインピーダンスが4Ω。
              取り付けようとしているスピーカーは家庭用なので8Ω。
              (4Ωはカーステレオだけでなく、最近のミニコンポにも使われているの)
              要はは4Ωでも8Ωは問題ないってこと。(逆は問題だけど・・・)

              意外と小型で便利です。満足!!






              | 番外編 | 01:29 | comments(0) | - |
              筋子(いくら)
              0
                夕方、近所に用事がありその帰り安い筋子を見つけた!!
                生筋子ならいくらの醤油漬けを作ろうっ!!

                って事で買ってきた筋子はこれ。


                先ずは漬けダレを作る。
                醤油1 みりん1 酒0.5
                この配分が美味しいと思っている!

                鍋に醤油1 みりん1 酒0.5を入れて一旦煮立たせる。火を止めて十分に冷ます。
                (最近はこの手のタレは冷凍庫へ入れちゃいます。本当は作り置きして冷蔵庫に保存しておくと味が馴染んでとっても美味しいタレになる。)

                筋子の薄皮を剥がして、粒を一つ一つばらばらに。
                ぬるま湯だと剥がしやすいって言うのだけれど、なんとなく味と食感が落ちる気が・・・
                なので、何時もは低温の薄い食塩水に少し漬けておき、手でゆっくり皮を剥きます。
                テニスのガット部分や焼き網を使う人もいるけど、邪道なので全て手(^^♪



                皮を取った後の筋子(いくら)
                表面が白っぽくなるけれど、心配無用!!!

                冷ました漬けダレに漬け込みます。
                不思議なのだけど、その瞬間、キレイな透明に変身。

                一日程度、冷蔵庫で漬け込めば美味しく食べられます。



                完成したいくら醤油漬け
                明日食べようっと!!




                | 今週の夕飯 | 02:00 | comments(0) | - |
                犬蔵のイムイェム (イムイエム) タイカレー
                0
                   今日は仕事で王禅寺のお客さんのところへ。
                  仕事の後、お昼を犬蔵(尻手黒川道)のイムイェムでご馳走になることに。
                  (近○さん、ありがとうです)



                  ここのお店は開店当初、ほぼタイカレーのみのメニューだったと記憶しいるけど、久しぶりに連れてきてもらってびっくり。
                  タイ料理屋さん?って感じでメニューも豊富に。
                  って事で、タイカレーと思ったら、昨晩は我が家でタイ風カレーを作って食べていたのを思い出し、急遽フォーに変更。
                  (当時はメニューになかったような)



                  ここのお店はパクチーが大量で「これでもか」て感じ。
                  パクチー好きにはたまりません。



                  青パパイヤのサラダ。酸味と辛味が絶妙に混ざり合ってとって美味しい。
                  これもパクチー大量!! 歯ごたえもGood! 

                  フォーはちゃんとレモンも添えてあります。
                  (タイ料理って個人的にはライムの方が合うと思っているが・・・)
                  味は申し分なし。一言「旨い」です。
                  残ったスープにライスを入れて食べたけれど、これもバツグン。

                  久しぶりに美味しいフォーニ出会ったのだ。
                  そうそう ここがお店のオーナーのブログ。

                  それとこのパウンドケーキ、オーナーの奥さんの手作りです。


                  運がよければお店で売っています。(メニュー表示は一切無し(^^))
                  これも絶品の美味しさです。うんちく抜きで。


                  今日のランチも美味しさに合掌!!


                  | 昼食(休日?) | 16:01 | comments(0) | - |
                  島唐辛子
                  0
                    一年近く前に作った「ぺペロンオイル」がそろそろ無くなってきた。
                    そんな事気にしていたら、一昨日行った中華街の市場通りで沖縄産の島唐辛子を発見。
                    買ってきて干している最中。
                    最近はあまりにも日差しが強いので室内干し。




                    ちなみに八丈島等では、お刺身に付き物。
                    ただし、「青とん」といって、青いうちから食べる辛い島唐辛子です。

                    ぺペロンオイルは幾つかの種類の唐辛子で作ってみたけれど、この島唐辛子の物が個人的には一番好きです。辛さがスッキリしていて、酷がある味に。
                    我が家ではこのオイルをパスタやピザ等にかけて食べています。

                    作ったらまた書きます。

                    | 今週の夕飯 | 02:19 | comments(0) | - |
                    今日は中華街
                    0
                      今日は久しぶりに中華街(横浜)へ。
                      本当は軽井沢へ行くはずが朝起きたら10時過ぎ・・・・
                      って事で予定変更(^^)
                      天気も良くて出かけるにはちょうど良い日。



                      お昼過ぎについたのでそのまま昼ごはん。お決まりの同發で軽めの昼食。

                       

                      簡単に済ませるつもりでワンタン麺と海老炒飯。

                       
                      トマトと牛肉のかけご飯も。これ絶品でした。


                      ちっとも軽くなくて炭水化物の王様のような昼食の後、中華街を散歩。

                      このストッラプたちは何故か唐辛子が主体。




                      市場通りの八百屋さんにあった変なプライスカード。
                      きゃべつってこんな字だった?今時安いけど。


                      蛍光色がアジアを感じる。



                      散歩も終えて山手へお茶しに行くことに。
                      車の前を見ると変な頭が見えるゴルフ・・・・(頭デカイし)

                      金髪のロン毛か?



                      横向いたらわんこなのだ(^^)


                      お茶はポートヒル横浜へ。
                      ここのホテルは港の見える丘公園の真横なので、一階のレストランから見える眺めは公園と同じ。
                      ベイブリッジの無かったころの公園からの眺めは最高だったけど・・・・
                      ドルフィンからの海が見れなくなったの今、ここの眺めの方が良いかもです。
                      (関係ないけどドルフィンって山手ではなく根岸だと思う)

                      一階のレストラン、ここのケーキは美味しいのだ。
                       



                      夕暮れの眺めはこんな感じ。


                      夕刻はホテルから元町まで歩き散歩。特に買うものも無く、ウインドショッピング。

                      元町の眺め。空が作り物のよう・・・


                      今日も美味合掌!!
                      | 今日の昼食(休日の昼食?) | 18:09 | comments(0) | - |