AccessCounter 
ブログパーツUL5
さくらのレンタルサーバー
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
花瑠&花星(おいる&おいすたー)牡蠣のオイル漬け (2個セット)
花瑠&花星(おいる&おいすたー)牡蠣のオイル漬け (2個セット) (JUGEMレビュー »)

牡蠣好きならば、絶対オススメ 牡蠣がダメな人でもお試しあれ(^-^)
RECOMMEND
ギャバン フラット アンチョビ  48G 1個
ギャバン フラット アンチョビ  48G 1個 (JUGEMレビュー »)

手ごろでオススメ 使いやすいアンチョビです
RECOMMEND
山田 鉄 打出片手中華鍋(板厚1.2mm) 30cm
山田 鉄 打出片手中華鍋(板厚1.2mm) 30cm (JUGEMレビュー »)

最高の中華鍋です。使えば使うほど良さがわかる。
RECOMMEND
キャンベル クラムチャウダー EO缶 305g×4缶
キャンベル クラムチャウダー EO缶 305g×4缶 (JUGEMレビュー »)

美味しくて超手軽なので、絶対にオススメ
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
Henckels ケルン 料理ばさみ 11515-001
Henckels ケルン 料理ばさみ 11515-001 (JUGEMレビュー »)

耐久性・切れ味・価格・全てに於いておススメの料理はさみです。
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
LINKS
PROFILE
MOBILE
qrcode
無料ブログ作成サービス JUGEM

10
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
今週の夕飯        
Delicious cuisine is happy
幸せは美味しい料理

今週の夕飯 This week's dinner

今朝はパスタ
0
     今日は土曜日。
    出かける予定があるで早起きしなくては・・・ だったけど寝坊!!! うへ!
    (最近、土日の寝坊が多いかも・・・)
    なので朝食はやっぱりブランチでした・・・
    パスタ!!
    豚ロースと、きのこ沢山・タマネギ・ニンニク・アンチョビ・トマト・ワインで作っておいたパスタソースで。



    トングが無かったので、盛り付けヘタクソです。



    美味しかったのだ。合掌!!

    | 今日の朝食(休日の昼食?) | 11:08 | comments(0) | - |
    ふろふき大根とかぶと鶏肉の炒め煮
    0

       今夜は昨晩炊いておいた大根を食べる事に。
      練りみそを作り、ゆず皮を合わせて。

      それと、かぶが沢山あるので、鶏肉と炒め煮に。
      鶏肉は下味(薄塩)を付けてしばらく寝かせ、醤油・みりん・お酒を合わせ加えて炒めます。
      程よく炒め終わったら、出し汁を適当に加え、煮えたら鶏肉とかぶは取り出し、
      残った汁は更に煮詰めて水溶き片栗粉を加え、取り出した鶏とかぶに和える。

       

       

      今夜も美味合掌

       

      | 今週の夕飯 | 22:46 | comments(0) | - |
      いつもの休みのブランチ
      0
         今日は台風。なので特に出かける予定もなく、のそのそと遅く起きてブランチ。
        いつもの焼き野菜ブランチ。



        野菜って素焼きが一番って言っていいほど美味しいと思う。
        今朝(うっ 昼過ぎか。。)も美味しい野菜に合掌
        | 今日の朝食(休日の昼食?) | 15:29 | comments(0) | - |
        ふろふき大根とふろふきかぶ
        0
           最近野菜が高かったので、比較的安く感じる葉付のかぶをついつい買って
          多めにストックが。。。

          なのでかぶをふろふろきにすることに。
          ついでに大根も。

          鍋に大根とかぶを入れ、たっぷりの水と、米のとぎ汁を。
          後は落し蓋をして中火でゆでる。
          (かぶと大根を一緒にするのは少々考えものだけど今回はかんべんです)

          炊き上がりはこんな感じ。



          明日食べようっと。
          | 今週の夕飯 | 23:50 | comments(0) | - |
          ハーゲンダッツ スイートポテトパイ(ドルチェ)
          0
             少し前に買った、ハーゲンダッツのスイートポテトパイ(ドルチェ)。
            大量に買ったので時々食べているもののまだまだ在庫あり(^^♪



            サツマイモを焼いた甘さのスイートポテトアイスクリーム。
            表面にスイートポテトペーストとクルミがトッピング。
            これそのまんまスイートポテトの味。
            素直に美味しいのだ!!
            | デザート | 23:23 | comments(0) | - |
            ひき肉の黒胡椒ピラフ
            0

               今日はなっ○が友達との会食。
              なので今夜はピラフでも食べることに。
              買い置きの豚ひき肉が多めにあるので、それでピラフ。
              黒胡椒を多めにしてピリッとした味付けに。
              2合のお米を炊き、すべて使う。
              (残して後で食べてもよいし・・)



              完食。(あれっ 残りが無い・・食べすぎかも。。。)

              | 今週の夕飯 | 22:15 | comments(0) | - |
              八天堂のクリームパン
              0

                 八天堂は、昭和8年に森光香が広島で始めた和菓子店。(森光子ではありません)
                そこのクリームパン。



                これがそのクリームパン



                ご賞味あれ。


                | 今週の夕飯 | 00:27 | comments(0) | - |
                汁ビーフン
                0
                   なっ○が元気のよいコリアンダー(パクチ)を買ってきてくれたので、今夜は寒いし夕飯
                  はフォーにでも。
                   って思ったけれど、ストックの麺はビーフンしかない・・・

                  ビーフンも同じ米粉麺だけど、フォーには平打ちの麺でないと食感が違いすぎる。
                  じゃ、汁ビーフンにしようっと。

                  中華鍋に少々大目の油(ごま油も混ぜて)でニンニク・生姜を炒め、そこに桜海老・豚の
                  ひき肉を入れて炒め終わったら、紹興酒と水を。

                  アルコールが飛んだら豆板醤とチキンのスープストック・塩・ニョクマムで味を調えて
                  スープは完了。

                  戻しておいたビーフンを入れてほんのちょっと煮込み器へ。
                  さっと炒めたモヤシとざく切りコリアンダーを載せて制作完了。

                  うちって油はグレープシードオイルとオリーブオイルしか使ってない。
                  贅沢をしているわけではなく、普通に売っているサラダオイルやその他の油が美味
                  しくないから。
                  グレープシードって何の料理でもよく合います。
                  でも、このオイルだけでフライを作るときはちょっと勇気がいりますね(汗)
                  美味しいけど!!!





                  今夜も美味さに合掌


                  | 今週の夕飯 | 23:33 | comments(0) | - |
                  麻布プリンスホテル
                  0
                    こんなものが出てきた。



                    その昔、南麻布三丁目にあった麻布プリンスホテルのタグとマッチ。
                    元々は「ホテル藤」という国土計画のホテルだった。
                    経営が西武に代わり麻布プリンスホテルになった。
                    大元は旧鷹司邸で、ホテルはその建物を一部使用していた。

                    昭和56年12月31日で営業終了。
                    終わった理由は六本木のフィンランド大使館と麻布プリンスホテルを
                    等価交換したためになくなってしまったため。
                    (そしてあのヘンテコな六本木プリンスホテルが生まれた)
                    40年近く前の話。
                    ここのホテルには当時の金額で5,000円のカレーセットがあった。
                    日本カレー史上に残る価格の破格カレーだったはず。
                    味は美味しかったけれど・・・高い!!
                    昭和41年からあったカレー。
                    カレーってその辺りのレストランではせいぜい500円以内だったと記
                    憶しているのでとってもハッピーな価格のカレーでした。
                    現代にはないプールと庭の雰囲気。和が生きていて好きなホテルだったのにな〜


                    余談だけれど、麻布のホテルといえば忘れてならないのが山王ホテル

                    (現ニュー山王ホテル)  

                    元々は今のキャピタル東急ホテル(このホテルの遍歴も凄いものが・・)の赤坂にあった。

                    在日米軍(主にNAVY)・アメリカ政府関係者の専用のホテル。

                    入るには在日米軍基地に入るのと同様にIDチェックがある。

                    IDを持っているアメリカ人等のエスコートがなければ一切中へは入れない。
                    子供の頃に親に連れられ、知り合いのアメリカ人と一度だけ食事に行った記憶がある。(当時は赤坂)

                    中はアメリカでした。会話は全てEnglish。メニューも全てドル表示。
                    ちなみに宿泊は現在の値段で$40〜$100

                    この値段で泊まれるホテルが麻布にあるのです・・・・


                    自分的には都心部にある外資系の高級ホテルなんかにに比べても、もしかしたら(たぶん間違えなく)最高級のホテルランクに入ると思う。下手な五つ星なんて目じゃないでしょう。

                    今の日本のホテルにはないちょっと素敵なプール、スロットマシーンなどあり、昔、日本にもあったホテルを思い出すことができます。お勧めはここのレストランのサンデーブランチ!


                    たぶん日本最高級のホテルでしょう。

                    | 番外編 | 01:00 | comments(0) | - |
                    今夜は厚揚げ豆腐の挽肉ときのこあんかけ
                    0
                       椎茸と舞茸が多めにあったので、今夜は厚揚げ豆腐にきのこあんかけで。
                      あっ 挽肉も多めにあるので、これも入れる事に!!

                      きのこって最初にお酒で煎り付けると、香りがよくなる。
                      きのこの出汁が出たあんで、ふわふわ厚揚げ豆腐が美味しいのです。



                      美味しかったです。合掌!!


                      | 今週の夕飯 | 22:29 | comments(0) | - |
                      堂島ロール
                      0
                        今日は、なっ○が銀座の三越でやっているSNOOPY in Ginza 2010 で限定品の
                        堂島ロールを買ってきてくれた!!
                        自分的には堂島ロール、ロールケーキで一番ぐらいに美味しいと思う。。

                         

                        今回の堂島ロールは限定品なのでスヌーピーの焼印入りでクリームにはチョコ
                        レートチップ入り。
                        美味しいけれどチョコレート無しの方が。。。 う〜〜ん・・

                         



                        ちなみに10月2日ってピーナッツの60周年の日らしいです。
                        (Snoopyは最初タイトルがPeanutなのです)

                        関係ないけど、個人的にはSnoopyよりFilix The Catの方が好きです。
                        こちらは50th
                        FELIX THE CAT



                         

                        | デザート | 23:58 | comments(0) | - |
                        今夜はカツ煮
                        0

                           今夜はカツ煮。

                          普通は玉子を溶きほぐして回し入れるのだけど、今夜はちょっとサッパリめにしたく
                          て、玉子無し。
                          玉ねぎも出汁でサッパリと食べたいため入れません。代わりに小松菜を炊いて最後
                          に敷き詰める。

                          煮汁は
                          だし汁・・・(鰹)300cc程度に
                          しょうゆ・・・4
                          みりん・・・2
                          酒・・・2
                          砂糖・・・1
                          の割合。
                          今日はサッパリ感が基本なので砂糖は1に。甘目が良いときは2に。(今日は入れなく
                          てもよかったのだけど・・・)

                          とんかつをいつもの様に用意。
                          煮汁が染みるまで煮たら、炊いた菊菜を敷いたお皿に盛りつけて終わり。

                          こんな感じにサッパリで

                           


                          今夜も美味しく合掌!!

                          | 今週の夕飯 | 23:23 | comments(0) | - |