AccessCounter 
ブログパーツUL5
さくらのレンタルサーバー
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
花瑠&花星(おいる&おいすたー)牡蠣のオイル漬け (2個セット)
花瑠&花星(おいる&おいすたー)牡蠣のオイル漬け (2個セット) (JUGEMレビュー »)

牡蠣好きならば、絶対オススメ 牡蠣がダメな人でもお試しあれ(^-^)
RECOMMEND
ギャバン フラット アンチョビ  48G 1個
ギャバン フラット アンチョビ  48G 1個 (JUGEMレビュー »)

手ごろでオススメ 使いやすいアンチョビです
RECOMMEND
山田 鉄 打出片手中華鍋(板厚1.2mm) 30cm
山田 鉄 打出片手中華鍋(板厚1.2mm) 30cm (JUGEMレビュー »)

最高の中華鍋です。使えば使うほど良さがわかる。
RECOMMEND
キャンベル クラムチャウダー EO缶 305g×4缶
キャンベル クラムチャウダー EO缶 305g×4缶 (JUGEMレビュー »)

美味しくて超手軽なので、絶対にオススメ
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
Henckels ケルン 料理ばさみ 11515-001
Henckels ケルン 料理ばさみ 11515-001 (JUGEMレビュー »)

耐久性・切れ味・価格・全てに於いておススメの料理はさみです。
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
LINKS
PROFILE
MOBILE
qrcode
無料ブログ作成サービス JUGEM

07
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
今週の夕飯        
Delicious cuisine is happy
幸せは美味しい料理

今週の夕飯 This week's dinner

久しぶりの「いり江」目白
0
     月末
    そう 今日は7月31日
    そして暑い! というか熱い・・・
    暑さに感けて、月末という事もあって仕事は少々速く切り上げ(^^♪
    入荷したPCをメーカーに確認にしに行くついでもあるので、夕飯は「いり江」
    ちょっと久しぶりかな〜

    メニューも夏仕様?



    すいか(^^♪



    頼んだのは「初夏の天ぷら」←初夏ではないけどね
    と「平目のあら煮」

    平目のあら煮
    これが美味しいこと!!






    初夏の天ぷら



    みょうに美味しい赤身まぐろ






    帰り際、一階横にある「いり江のお惣菜屋さん」で「わらび餅」をGet
    なので 帰ってなでしこサッカー見ながら食べよう〜

    今夜も満足ないり江でした!
    合掌(^^♪


    | 先週までの夕飯だよ〜 | 23:44 | comments(0) | - |
    餃子 福包
    0
       二子玉川の帰路、いつも通りがかりで気にはなっていた餃子屋さんへ
      福包



      ここ、安いです













      無難に美味しいサッパリめの餃子



      水餃子は少々淡白かも・・・



      食後にそばにあった アンテンドゥーでパンを買って帰宅



      今日も一日ごちそうさまでした 合掌(^^♪




      | 先週までの夕飯だよ〜 | 22:01 | comments(0) | - |
      二子玉川 Dogwood Plaza 高島屋 SCその2
      0
         コーヒーも飲んだのでショッピングセンターと高島屋へ
        特に用事はないけれど・・・









        結局いつもの通り食品街で適度に買い物
        と 本館の上の階でまたフライパンを買った(^^♪ アハハです
        | 番外編 | 20:54 | comments(0) | - |
        二子玉川 Dogwood Plaza 高島屋 SC
        0
           お昼は「きくかわ」で鰻
          コーヒーが飲みたくなったので、二子玉川へ
          高島屋
          二子玉はドックウッドプラザも新しくなって、自分がたまプラーザに住んでいた頃から比べるとガラリと変貌
          素敵な街に・・・
          思えば40数年前にこの地に高島屋が出来たときはビックリだったけど・・
          (玉電が消えて少し悲しかったな〜)

          ドッウッドプラザ









          「バウムクーヘンカフェ」 ユーハイム









          見た目はヘビーなバームクーヘンのプレート
          味は普通・・・(鰻食べた後だから??)



          コーヒーは特に美味しいでもなく、これも普通
          うーーーん もう少し美味しいコーヒーにしてほしいな〜




          なんとなく不満足なCafeでした・・・

          | デザート | 18:41 | comments(0) | - |
          きくかわ 上野毛
          0
             土用の丑の日には鰻を 食べていない・・
            そして暑い・・・
            なので鰻 「きくかわ」です
            自分の中ではここの鰻 東京ではお奨め
            身も程よく柔らかくて油も適度 たれの味も好き
            特に上野毛のお店が落ち着いて好きなのです

            関係ないけど今日の車はVolvo850 T-5 左ハンドル
            2.5Turboのエンジンは良く回る(^^♪
            しかし燃費が・・・・
            グリーンピースに怒られそうな車です・・・・・










            へんな時間に行ったので少し閑散・・
            でもこの後、大混みに・・・^_^;



            ここのお店ではカウンター席が好きで・・・










            折り返し鰻(^^♪ やはり鰻はお重でしょう(^・^)




            う〜〜んでとっても満足な鰻でした・・(^^♪



            相変わらず大量にいる中庭の鯉








            美味しかった鰻でした
            感謝の合掌(^^♪


            | 今日の昼食(休日の昼食?) | 17:15 | comments(0) | - |
            しかし暑い・・ なので20分カレー(^^♪
            0
               今日もヘビー気温
              まっ 夏だからって言ったらそれまでだけど・・・
              しかし厚い←× 暑い・・  暑いからカレー(^^♪
              それも超手抜きで今日食べる分だけ作る
              市販のカレールーは使いません(~_~)

              材料



              Pointは早く作るために、鶏肉をさいの目に
              (鶏がお奨め・・ 鶏は早く柔らかくなるので・・ 豚肉や牛肉の場合はばら肉の薄切りで・・)
              ジャガイモはよく洗って皮付きで小さめに切る
              玉葱も串切り
              にんじんも均等で気持ち小さめに切る

              オリーブオイルを多めにPanへ入れ十分加熱
              そう 炒めると言うより気持ち揚げる感じで炒める・・
              そこへカレー粉とオレガノを入れ
              更にガラムマサラとあらびき胡椒を少々多めに・・
              最後に小麦粉を適当量入れて更に炒める

              そう 煮込むのではなく、炒めてスパイスの味を食材に染み込ませる
              (水を入れた時点でスパイス類も入っているので、あえてアクは取らない・・)
              そして湯を入れコンソメで味を調える

              (今日の分だけのハズが10人分はある感じ・・・^_^;)



              この間にご飯は炊いておく事

              トータル22分の調理 完璧



                









              食べる人に「昨日作ったカレーだよ〜ん」と言っても信じる味加減なのだ(^^♪
              辛さも味も あ〜美味しい

              手抜きカレーに感謝の合掌(^・^)


              | 先週までの夕飯だよ〜 | 22:23 | comments(0) | - |
              鮭クリームパスタ
              0
                 塩鮭がある事を思い出したので、たまにはクリームパスタを作りましょう。
                とは言ってもカロリーは少〜し抑え気味に・・(^^♪
                なので生クリームは使わず手抜きの牛乳で(これ意外とイケル)

                鮭は少し加熱して骨と皮を取る そして大きめにほぐしておいて
                野菜(今回はズッキーニ1本とパブリカ適当)
                以上をオリーブオイルとバターで炒めて(鮭は後から・・)、小麦粉を適当に振り混ぜて更に炒める
                そこへ牛乳を適当量入れて、コンソメで味を調える
                好みでチーズも 今回はチーズ代わりにサワークリームを入れる事に・・

                パスタはクリームを意識して硬めに茹でる
                野菜と一緒に炒めて・・・
                (我が家は何でも中華鍋(^・^))



                出来上がり






                うん 美味しかった!!
                今日の塩鮭と夏野菜に感謝の合掌(^^♪




                | 今日の昼食(休日の昼食?) | 15:11 | comments(0) | - |
                AUDI A4 フロントブレーキパッド交換 8DAPT 備忘録その2
                0
                   前回挫折したブレーキパッドの交換
                  ここ数日は涼しいので再度のチャレンジ・・
                  って言うか、疲れてうへなのは勘弁なので、懇意のガレージで交換する事に・・

                  では早速外してしまいましょう・・・

                  こんな感じで残り1mm切ってました







                  グリスも入れて取り付け完了(キャリバーセッティング前) ディスクが黄色に見えるのはライトの加減
                  このパッド 色も好きです



                  前回硬くて外れなかったキャリバーのボルト
                  熱のせいだったのかもです 走った直後でもあったしね。

                  装着感はGoodです 要するにきちんとピシッと止まるって事(^^♪
                  ちなみにリヤは7mm程度残っており、当面問題はなさそうです

                  序にスペアタイヤも新品に交換
                  ホイール PCD112 7J オフセット45 5穴
                  タイヤ 
                  Michelin Primacy HP 205/55R16



                  変えたタイヤはこんな感じ



                  うん キレイ



                  やれやれ(^.^)

                  | 番外編 | 22:49 | comments(0) | - |
                  いつもの朝食(休み〜(^^♪)
                  0
                     ブランチ
                    土曜日なのでお休みです(^^♪

                    太目のズッキーニ















                    秋ではないのに、きのこが美味しい(^^♪
                    ソーセージと玉子も!

                    ごちそうさまの合掌(^.^)
                    | 今日の昼食(休日の昼食?) | 15:04 | comments(0) | - |
                    濃茶わらび餅 - 京菓匠 鶴屋長生
                    0
                       いただき物の「濃茶わらび餅 」

                      ちょっと紙がやぶれちゃって・・・



                      開けるとこんな感じ



                      色がすごい^_^; 
                      なんか、ほうっておいた金魚の水槽のガラスのコケみたいで・・

                      本来はこうやって器に移して食べるべきなのだろうけど、手抜きしてそのままカップで食べると・・・
                      必ず黄な粉を飛ばします(^.^)



                      味は・・ う〜〜ん 微妙^_^;
                      でも食感は好きかも 明らかにゼリーではなくわらび餅
                      でもこれって切ってあった方が食べやすいと思います
                      ちょっとbatかな〜


                      | デザート | 23:53 | comments(0) | - |
                      今夜はお弁当
                      0
                         今日はお客さんの某お弁当屋さんで試作品(包材の使用感確認の為)弁当をいただいので、お弁当の夕飯(^^♪
                        結局この包材は却下にしたのですが・・・・^_^;



                        こんな感じ 器の感じが微妙です
                        テスト詰め合わせなのでコンセプトは無し^_^;


                        でもね 中身は相変わらずで美味しいのです(^^♪



                        今夜のお弁当に感謝の合掌(^.^) ごちそうさま
                        | 先週までの夕飯だよ〜 | 22:35 | comments(0) | - |
                        アザラシ顔のジャガイモと肉じゃが
                        0
                          なんとなく肉じゃがを食べたくなって・・
                          でっ ジャガイモをストッカーから出してくると
                          なんとアザラシ

                          ねっ アザラシ顔




                          皮を剥くのを躊躇いそうになって^_^;



                          で材料はこんな感じ・・



                          今回は塊肉の豚肉を大きめのブロックに切って使います
                          (しばらく出汁に漬けて)



                          出来上がり(^^♪



                          とカレイの煮付け






                          ちょっと少なめで質素な夕飯
                          うっ このジャガイモは美味しい(^^♪ アザラシかな〜

                          今夜のカレイとアザラシ君に感謝の合掌 ごちそうさま(^^♪

                          | 先週までの夕飯だよ〜 | 23:58 | comments(0) | - |