AccessCounter 
ブログパーツUL5
さくらのレンタルサーバー
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
花瑠&花星(おいる&おいすたー)牡蠣のオイル漬け (2個セット)
花瑠&花星(おいる&おいすたー)牡蠣のオイル漬け (2個セット) (JUGEMレビュー »)

牡蠣好きならば、絶対オススメ 牡蠣がダメな人でもお試しあれ(^-^)
RECOMMEND
ギャバン フラット アンチョビ  48G 1個
ギャバン フラット アンチョビ  48G 1個 (JUGEMレビュー »)

手ごろでオススメ 使いやすいアンチョビです
RECOMMEND
山田 鉄 打出片手中華鍋(板厚1.2mm) 30cm
山田 鉄 打出片手中華鍋(板厚1.2mm) 30cm (JUGEMレビュー »)

最高の中華鍋です。使えば使うほど良さがわかる。
RECOMMEND
キャンベル クラムチャウダー EO缶 305g×4缶
キャンベル クラムチャウダー EO缶 305g×4缶 (JUGEMレビュー »)

美味しくて超手軽なので、絶対にオススメ
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
Henckels ケルン 料理ばさみ 11515-001
Henckels ケルン 料理ばさみ 11515-001 (JUGEMレビュー »)

耐久性・切れ味・価格・全てに於いておススメの料理はさみです。
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
LINKS
PROFILE
MOBILE
qrcode
無料ブログ作成サービス JUGEM

12
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
今週の夕飯        
Delicious cuisine is happy
幸せは美味しい料理

今週の夕飯 This week's dinner

一陽来復と年越しそば
0
     大掃除もほぼ終わり(というか全部はできないので・・)
    紅白なんて真面には見ない・・・
    で早くも時刻は夜の11時45分(^-^;
    そろそろ除夜の鐘が・・・
    (わが家は案外の寺町で、鐘の音はよく聞こえるのです)

    で 一陽来復
    大晦日は24時JUSTに指定方角へ向けて貼る

    今年(2013年)の恵方は・・
    南微東(南南東からやや南より)方位角 165°

    そして間違えて貼ると貼り直し、それも新しい一陽来復をいただいて・・・
    仕来りが厄介なのです

    無事に貼り終わり(^-^)



    あっ 年越し蕎麦・・・
    食べ忘れてたので年を越しちゃった蕎麦に(^-^;

    天ぷらを速攻で揚げて・・・
    乾麺の信州そば
    これ意外と美味しいのです



    来年(今年?)も良い年でありますように・・
    合掌(^^)v



    | 今週の夕飯 | 23:59 | comments(0) | - |
    大晦日
    0


       大晦日
      ついこの間、初詣に行った記憶が・・・・
      1年が早すぎ(^-^;

      今年は仕事が何故か超忙しいかったのと、なっ○の風邪(やっと回復)で今日が大掃除
      ホントは31日の大掃除ってご法度です
      縁起もそうだし、それよりも年末は忙しいので31日(大晦日)はゆっくりしてお正月に備えようという先人の心なのでしょう
      正月飾りも大晦日は一夜飾りと言って嫌がられるし・・

      そんな事、考えていてもわが家は実際多忙を超えた年の瀬だったので、今日しかないのです 大掃除の日・・・

      夕飯も作る時間がなく、買って来たお鮨で(*^^)v



      で おせち料理も突貫制作(製作)
      お節用の海老
      これ作っておくと三が日は食べられる
      煮汁は醤油・みりん・酒・だし汁・砂糖少々で



      パットで寝かせて・・・ 
      その後、ジッブロックに煮汁と入れて冷蔵庫でご就寝
      (本当は作った2日後〜3日後が美味しいのだけど・・・)



      お煮しめ炊きながら、もち豚で煮豚(紅茶豚)



      「デワノモチ米」
      今年は「のし餅」をやめてこの丸餅のみで
      美味しいのです



      お節、飽きた時用の「牛肉のワイン煮」を
      材料はコレで



      赤ワイン1本で煮る






      ストック用に買った月桂樹の葉 要はローレル
      血管を拡張する作用もあるとか・・・



      まだまだ続く・・・(^-^;



      | 今週の夕飯 | 22:02 | comments(0) | - |
      忙しすぎる(^-^;のでお弁当
      0
        今日は大晦日の前で30日
        普通ならば大掃除なんてとうに終えて、一息ついての安息日(^-^)のハズが・・・・
        今日も仕事でした。。。。
        予定では28日〜余裕で休むハズだったのに・・・・
        うーーん
        やっと仕事収め
        今年も皆様お仕事お疲れ様でした。

        で帰宅は夜の9時過ぎ・・・
        なっ○は相変わらずの風邪っ引き 

        仕方なく近くで買ったお弁当で夕食
        まっ こんな夕飯もたまにはネ



        なっ○ものこのこ起きてきて、のり弁を少し・・・
        明日は風邪から復活?31日だぞ〜

        ご馳走様(*^^)v
        | 今週の夕飯 | 22:48 | comments(0) | - |
        宮浦清さんのSamba & Bossa Nova ...
        0
          今夜は宮浦清さん(サックス)のLIVE
          恵比寿 アート・カフェ・フレンズで
          Samba & Bossa Nova ...

          誘っていただいた、長橋さんとそのご友人(カワイイ高校生の娘さんも一緒)で!
          なっ〇も行くはずが、風邪引きさんになって・・・



          お腹が空いてて開演前に・・・
          (ココ、カフェレストランでもあるので(^^♪)

          生ハムのペペロンチーノ
          味はソコソコ









          阿部浩二(7弦 ギター)
          越田太郎丸(ギター)
          宮浦清(サックス)
          吉田和雄(ドラムス)
          (敬省略)

          7弦 ギター 素敵な音色でした



          帰りみち、駅そばの「どんく」で 皿うどんを
          (長崎ちゃんぽんの古いお店 年末28日で超混みの店内)



          美味しい皿うどんでした!



          食べ過ぎの感の・・・・
          ペペロンチーノと皿うどんに感謝(^_^;)

          そして宮浦さん 
          素敵な夜のLIVE ありがとう
          合掌!!



          | 今週の夕飯 | 23:22 | comments(0) | - |
          風邪と野菜鍋
          0
            なっ○の風邪はまだ続くなので、食べやすくて温まるかな?で今夜は野菜鍋

            白菜(何故か高知産)と熊本産の有機人参と北海道の舞茸
            北海道産の葱
            しゃぶしゃぶ用のもち豚

            牡蠣醤油ベースのツユで・・



            食べすぎの感の鍋(^-^;
            風邪は早めに治しましょう!

            ご馳走様
            | 今週の夕飯 | 22:58 | comments(0) | - |
            Audi A4 8D 88,888Km(^^♪
            0
               Audiくんが88,888Kmに到達!
              末広がり(^^♪




              | 番外編 | 15:18 | comments(0) | - |
              COACH LADIES W135
              0
                Dead Stock のCOACH W135を入手
                電池は消耗しています
                なっ〇用ネ(MerryXmas)
                腕時計・・・ デザイン的にはLADIESの方が素敵な物が多いかな〜
                なのでつい買ってしまう(^_^;)

                最近のCOACHは懲り過ぎたデザインが多いので敬遠
                でもこのW135はシンプルでオーソドックス
                好きなデザインです









                電池は自分で交換
                V379って事はSR521SWと互換って事ネ



                交換済
                指針(BLUE)の動きが面白い・・ (秒針なしなので)



                搭載MovementはスイスのRONDA製
                高級といわれるブランドの時計、多くはこのRONDAとETA
                いつも思うけど、器に見合ったMovementではないよね〜
                BVLGARIのディアゴノ・プロだってETAだったし・・・
                (最近、時計関係会社を買収してるので何れは
                マニュファクチュール?)
                AstonMartinのボディーで中はダイハツって感じかな・・
                (ダイハツさんゴメンナサイ(^_^;))

                やはり時計は
                マニュファクチュールで純粋な時計メーカー製に限るのかな〜



                | リストウオッツチ(腕時計) | 23:59 | comments(0) | - |
                今日はChristmas
                0
                   今日はChristmas(^^)v
                  (今日がChristmasネ)

                  日本人(世間)ってさ
                  なんとなくクリスマスイブを珍重して、
                  ホントのクリスマスの日は蔑ろ
                  (明日からは正月に向かってまっしぐらだしネ)
                  で・・・
                  昨日の残り物が大量になので、今日もChristmas Menuで夕飯に

                  海老と蓮根とシメジのCocktail






                  刺身仕立てのサラダ






                  トマトとチーズ
                  今日のカッテージは岩塩とハーブをサラッと振り合わせてます



                  サーモンフライ・タルタルタソース合わせ
                  (タルタルソースはレモンとハーブで作ったもの)



                  チキンロースト(ハーブロースト)
                  昨日焼いた鶏にハーブと岩塩を振って少々寝かせ、オーブンで再加熱(焼く)したもの
                  風味も変わってGoodでした






                  既にお腹がいっぱいで・・・(*^^)
                  でも昨日の残りのIceCakeが・・・🍰



                  Mary Christmas





                  | 今週の夕飯 | 23:58 | comments(0) | - |
                  Xmas eve
                  0
                     12月24日
                    毎年思うけど、敬虔なChristianでもないのに、Xmasは楽しい・・(^^)v
                    で今日はeve
                    久し振りに家にいてまったりしてて・・・
                    夕方、スーツを作り(買い)に出かけ、他の買い物も・・
                    気が付いたらアッという間に夜(^-^;
                    なので夕食は7時半過ぎから作りはじめ・・・

                    七面鳥は大きいので、某所の地鶏を先ずはロースト



                    野菜はこんなもので
                    じゃがいもと人参は九州の有機野菜
                    ぜ〜んぶ一緒にロースト
                    フォアグラはフランス直輸入の無添加品
                    (これペーストにしてパンにつけると最高なのだ)



                    他の野菜はこんなもので・・



                    この豚肉はMangalica(マンガリッツァ)
                    ハンガリー産の豚
                    森や草地の自然環境でかぼちゃ、テンサイ等の新鮮な自然食のみを食べて育った豚
                    姿は羊みたいに「毛むくじゃら」らしい(姿は見た事ないけど。。。)
                    なので羊毛の豚って別名があるらしい
                    Hungary政府が“ 食べられる国宝”に認定した豚肉です

                    少々高価な豚肉だけど食感が良く、適度に甘みがあって美味しい豚肉です
                    フォアグラと併せてソテーに!!



                    今日のChampagneはコレ



                    鯛/鮪/鮭のカクテル Antipastoネ
                    Croutonも入れて・・






                    生鮭のムニエル
                    載せてあるのはレモンではなく酢橘
                    めちゃ美味しい鮭です



                    オーブン専用の耐熱袋でロースト
                    (ロースト後)
                    この袋は画期的だ〜






                    フォアグラ



                    小麦粉を塗してカリッと焼く



                    赤ワインと葡萄のソースで
                    ソースと併せて絶品の豚肉です(^-^)



                    鶏肉は天才的な味〜






                    で 次はチーズを作る
                    カッテージチーズ

                    使ったのはこの牛乳
                    例によって震災後増えてきた地方の牛乳
                    今回は小樽産



                    熱した牛乳にレモン果汁をドバッっと入れて・・・



                    笊などで漉すとこんな感じに



                    そして更に布巾等で絞ると・・・
                    カッテージチーズに(^-^)



                    これは乳清
                    捨てるのはもったいないのですが・・・・
                    大量に出来ます
                    牛乳と砂糖をプラスして、サワードリンクが等に
                    カレーなどの煮込み料理などにも入れるとGood

                    出来上がり
                    今日はトマトにオリーブオイルで合わせます
                    サラダとかには、塩を少々加えると味が引き立つ



                    デザート
                    今日はHobsonsで












                    なっこが作ったChampagneのキャップ椅子
                    作り方はラ・マーレで教えてくれた






                    今年も美味しいXmas(eveだけどネ)でした
                    ご馳走様〜
                    Amen!!(Hebrew語)



                    | 今週の夕飯 | 23:13 | comments(0) | - |
                    日本橋高島屋とコレド日本橋・皆美
                    0
                       早稲田教会の後、幸○ママと夕食
                      日本橋へ
                      高島屋は駐車場が長蛇の列
                      Xmas連休だしね(^-^)
                      スルっと駐車させてもらい店内へ



                      夕食はコレド日本橋
                      一昨日行った皆美へ
                      (一昨日行ったら美味しかったのと、幸○ママは和食が良いらしいので・・)







                      僕と幸○ママは「鯛めし膳」
                      なっこは「蟹の釜めし膳」



                      品書き

















                      鯛の酒蒸し
                      気取ってなくて大きいのが嬉しい(^-^)
                      美味しい鯛鎌です






                      豚肉の杉板焼き
                      杉の香りが移り香で・・・






                      なっこの釜めし
                      焚けるまで暫し待ちましょう(^-^)



                      焚けた(^^)v



                      鯛めし 具をドサッと入れるのが皆美流
                      オススメは山盛てんこ盛り状態



                      文句なしに美味しいのです



                      デザート 一昨日食べた気が・・・(*^^)v



                      僕はお抹茶で・・












                      うひゃー
                      食べたって感じで満腹です
                      幸○ママとなっこは食べきれいほどで・・・

                      食後は高島屋で買い物






                      高島屋のChristmasCake/Catalog






                      帰りは東京タワー横を通って白金へ
                      六本木 車が多いよ〜



                      東京タワーにハートマーク(^^)



                      タワー下のツリー



                      明日はXmas eve
                      今夜(eveeve)もご馳走様でした・・・
                      合掌!!





                      | 今週の夕飯 | 23:22 | comments(0) | - |
                      早稲田教会/Advent Xmas eve/eveと穴八幡宮
                      0
                         今日は12月23日
                        街はXmas eveeveモード
                        で日曜礼拝 早稲田教会/Advent
                        ココは結婚式を挙げた教会(^-^)












                        今日の礼拝順序



                        葡萄酒(葡萄ジュース)



                        献金



                        Xmas恒例のハレルヤコーラス
                        う〜ん
                        相変わらずで歌いにくい・・・



                        古賀先生も相変わらずでお元気でした



                        横に停めていた「トナカイメルセデス」(^^)v






                        帰りには年末恒例の穴八幡へ
                        (教会礼拝の帰路に八幡様  う〜ん ちゃんぽん(^-^;))
                        例年よりは人混みが少ない気が・・・・ 






                        おやき
                        一陽来復の焼印入り









                        次は「たこ焼き」



                        ココんちのはタコが大きいのだ






                        食べるもの食べたら・・・
                        肝心な一陽来福



                        これのおかげで・・・・
                        毎年、12月31日24時は壁のどこかで背伸び体勢・・(^-^;



                        で 参拝して・・・



                        寄り道しないで帰りましょう
                        一陽来復
                        今年も一年ありがとうございました









                        | 番外編 | 15:03 | comments(0) | - |
                        Saltish Night vol.XVI 中野サンプラザホール
                        0
                           今日はXmas eve × 3(*^^)
                          そして毎年楽しみにしている「Saltish Night 」vol.XVI

                          今年は歩いてサンプラザまで〜
                          (歩きで行けるから超便利!)

                          塩谷哲プロデュース Saltish Night vol.XVI
                          日時:2012年12月22日(土) 開場17:30 開演18:00
                          会場:東京・中野サンプラザホール
                          出演:塩谷哲、佐藤竹善、森山良子、bird、さかいゆう
                          素敵なメンバーです














                          塩谷哲(ソルト)のピアノは天才で、佐藤竹善は言うまでもなく・・・・
                          (佐藤竹善は葉山で会って以来・・・)
                          森山良子さんも相変わらずの声量で・・・ 子犬のワルツ(アレンジ)は最高でした
                          birdさかいゆう←天才だね






                          最高にステキなアコーススティックの夜でした(^-^)
                          来年も楽しみ〜

                          で お腹が空いて・・・
                          時間も時間なので、丸井の上へ

                          丸井の1階にて



                          雪ダルマの背中(^-^)






                          天ぷら(つな八)






                          もずく










                          最近の「つな八」って・・・
                          あっ そうそう 「つな八」には二つの系統があり、所謂「新宿つな八」とただの「つな八」
                          古くからのお店にありがちな、諍いによる暖簾の分離でね・・・(^-^;
                          (どこぞの老舗蕎麦屋さんのような・・・)

                          で ここは「新宿つな八」です
                          そうなのです 味が少々・・・・
                          もうちょっと味のQualityを上げてほしいのです
                          昔はこうではなかったですよ

                          新宿の付かない「つな八」の方が数段美味しい・・

                          愚痴はこのへんで・・
                          ご馳走様
                          今宵の素敵な一夜に感謝
                          合掌!!





                          | 今週の夕飯 | 23:56 | comments(0) | - |